首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 保险频道 > 行业 > 正文
这个最该买的保险常常被忽略 你知道该怎么买吗?
2017-09-12 09:38:09来源:特牛保险阅读()评论(0)点赞(0)

   核心提示:保险很多时候跟爱人亲人一样,那些越是近在咫尺最关心你的人越是容易被忽略,购买了意外、重疾……到最后才发现,最最基础的那份保障其实一直不在身边。

  看到标题,大家第一时间想到的保险是哪一种:意外,还是重疾?

  菜保也多次跟大家提到,买保险的时候优先把这两个配上,至于先买哪个则看年龄而定。

  但是,无论是意外还是重疾,其实都不是我们今天要讨论的保险。

  这个最能体现保险价值意义、最基础的保险产品,在保险配置计划中往往被放到了第三位或是第四位,就是被大家常常忽略的寿险。

  寿险以身故责任作为保障内容,也就是我们俗称的“死必赔”,保障范围比较宽泛,理赔条件未限定过多的身故原因。

  01

  寿险的类型

  从保障时间上看,寿险分为定期寿险与终身寿险。

  定期寿险的保障时间有一定时限,可以保一段时长,比如保20年、30年;也可以保到某一年龄段,如保至70岁、保至80岁等。

  终身寿险则没有固定明确的保障时间段,一直保到被保人身故,如被保人生存至90岁,则终身寿险保到90岁,如被保人生存至100岁,那就保到100岁。

  两者的主要区别除了保障时间的长短之外,还包括保险金的用途不同:

  定期寿险主要为了防止某一时段某人离开对家庭造成经济影响,而终身寿险则更倾向于对后代进行财富传承。

  在这两类寿险中,只有定期寿险具有“低保费,高保额”的明显特点,一来保障内容单一,二来保障时间相对较短,整个保费支出在同等保额下甚至低于纯消费型重疾险。

  至于返还型的定期寿险或者终身型的寿险,当然就享受不了这样低廉的保费了。

  02

  寿险最能体现保险价值

  在保险配置规划中,我们最先要预防的就是突如其来的事件对家庭经济造成伤害,保证家庭生活(保证日常生活必需外,孩子上学、房贷车贷还款等花销)不受过大影响。

  尤其对于家庭主要经济来源只来自一人的时候,万一身故给家庭经济带来的是毁灭性的伤害,在这种时候寿险的理赔金起到的作用就很大了。

  所以,从个人保险配置上而言,与意外、重疾一样,寿险也应该先为家庭经济主要供应者投保,确保家庭主要资金链不会因意外而断裂。

  03

  意外险能否替代定期寿险

  目前市面上终身型的意外险还是比较难买到的,保障时间上看来,与定期寿险并无太大差别。那么,同样以身故为理赔条件的意外险是否就能替代定期寿险呢?

  当然是不能的。

  意外险保的是因意外导致的伤残与身故,有一定的限制条件。

  诸如现在多发的过劳猝死、手术意外身故、高原反应身故、高危运动身故、见义勇为不幸身故等,都不属于意外险的保障范围。

  但在寿险中,如未在条款中做特殊说明确定不保,以上情况则都能获赔。

  所以,可以说寿险中包含了意外身故与伤残,但意外险无法取代寿险。

  总而言之,寿险是最能体现保险价值的基础性保险产品,大家在配置保险的时候,千万不要忘了寿险的保障作用。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

史上最壕基金自购背后:有钱任性 还有减持新规

2017-09-12 09:17:20

  定增基金到期转型,自家买买买!  近日,财通基金公司与股东及其关联方拟运用固有资金...

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

新能源主题霸屏A股 未来能否持续?

2017-09-12 09:16:07

  今日上证综指收于3376.42点,涨0.33%。  今天的A股市场可以说完全是新能源产业链的...

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

2017-09-12 09:15:14

  9月的A股会演绎“金九”行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的...

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

基金公司排名 2017中国十大基金公司排名 惨烈大洗牌

2017-09-12 09:13:54

  2017年以来,A股市场震荡加剧,尤其是进入4月份后,大盘持续调整,市场人气低迷,让广大投资者...

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

主动投资能力突出 东方基金旗下5只权益类基金年内回报超10%

2017-09-12 09:12:34

  上市公司2017年半年报披露完毕,业绩表现喜人,整体增长达18%。有机构预测,A股净利润增速...

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

多只基金发行被紧急叫停 发一半不发了 已认购基民尴尬了

2017-09-12 09:11:52

  近日,新基金发行市场风波再起,一些将要发行的新基金推迟发行计划,另一些正在发行的基金...

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

头顶天花板 货基野蛮生长会否终结

2017-09-11 11:01:47

  经过今年春夏的疯狂生长后,货币基金迎来了萧瑟之秋。  近日发布的《公开募集开放式...

热销金融产品