首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 保险频道 > 攻略 > 正文
国内千万元富豪达147万人 9成人士将保险作为理财方式
2017-09-11 10:27:36来源:特牛外汇阅读()评论(0)点赞(0)

   近日,泰康人寿与胡润研究院发布的《中国高净值人群医养白皮书》(下称“《白皮书》”)显示,截至2017年1月,中国内地高净值人群(个人总资产1000万元以上的人群)数量为147万人,比去年增加13万人,增长率达9.70%。

  引人注意的是,高净值人群中,企业主占55%,金领(大型企业集团,跨国公司的高层人士)占20%,炒房者占15%,职业股民占10%。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“自身健康、父母养老和子女教育成为主力高净值人群三大核心需求。90%的主力高净值人群持规避风险的稳健理财态度,保险成为他们理财方式的首选,对商业保险的关注度不断提高。医养融合的中高端养老社区在高净值人群中的感兴趣程度逐年提高。”

  数据显示,90%的主力高净值人群认为“规避风险”在理财过程中扮演着重要的角色。随着避险心态的逐步提升,兼具“安全”和“稳步增长”特性的保险,投资潜力不容小觑。作为保障型投资,保险实现了风险控制和收益的最佳配置,极大程度地满足主力高净值人群稳健理财的需求。

  从主力高净值人群投资理财现状来看,保险和存款分别以 92% 和 85%的选择率排名前二,其次是金融投资产品(56%)和不动产投资(49%)。

  定性研究发现,保险中避险、稳定和传承三大功能是吸引主力高净值人群投资的主要因素。避险方面,保险不仅帮助他们规避疾病、高龄、意外等各种人生风险,同时能够避开财务纠纷所带来的后顾之忧。稳定性上,保本的属性保障了资金的绝对安全,并且大型知名保险公司的实力背景为日后提供稳健和持续的收益做出了强有力的背书。传承功能上,保险可以通过专款专项的方式将财富传承给指定的对象,避免不必要纠纷且达到避税的效果。

  在商业保险配置方面,白皮书显示,在过去两年中,商业保险在主力高净值人群中的关注度不断提高。2016-2017年,主力高净值人群个人年缴保费达到近100%的增长率,2017年人均年缴保费超过7万元人民币。

  健康保险、养老保险是高净值人群目前最主要购买的保险类型,其购买率均超过九成,重疾保险的购买率也达到八成以上。由此可见,健康险和养老险在解决人生后顾之忧方面扮演着重要角色。在购买上,健康险讲究医疗资源和保障额度,养老险则强调收益的持续性和养老配备的完善性。

  在考虑购买商业人寿保险时,“保险公司品牌的知名度”(83%)是高净值人群首要考虑的因素,其次是“保险产品的保障额度”(64%)、“产品的收益率”(55%)等。在信息开放的当下,高净值人群获取商业人寿保险的渠道也繁多,其中,“专业顾问”和“朋友、亲戚推荐”占比最高,互联网、微信等线上媒体也有较高的提及率。超过六成的高净值人群表示,会主动寻找或了解商业人寿保险产品最新服务、产品动向。

  《白皮书》同时显示,高净值人群家庭平均每年在商业健康保险的交费上总投入 2.64 万元,他们购买商业健康保险的主要原因已从“资金”转向“资源”。84% 的人认为“得到更先进的医疗设备的诊断”是他们购买商业健康保险的原因,其次是“享受更优质的医疗环境”(77%),62% 的人群认为购买商业健康保险可以“得到更好的药物”,为了“得到更好服务”而买的人也超过五成。“资金”方面,“重大疾病得以费用保障”的原因占比 67%,而“报销范围更广”仅占三成。

  此外,近三年来,养老社区在高净值人群中的感兴趣程度逐年提高,与2015年相比,高净值人群入住养老社区的可能性增长44%;相比2016年,表示“肯定会入住”的人群上涨50%。研究显示,每个主力高净值人群家庭中,有3位平均年龄在73岁的老人需要赡养。

  值得一提的是,广东连续第二年成为拥有最多千万资产高净值人群的地区,比去年增加 2.8万人,达到26.8万人,增幅11.7% ;北京第二,千万资产高净值人群比去年增加2.5万人,达到26.3万人,增幅10.5% ;上海第三,千万资产高净值人群比去年增加2.5万人,达到23万人,增幅12.2%。这三地共拥有千万资产高净值人群 76.1万人,占全国的 51.78%。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

为什么基金公司每年都赚钱,而投资者不一定都赚钱?

2017-09-10 09:49:11

  基金每年都在赚钱,这个问题很好回答,不知道题主是否知道基金合同里面签署的有关&ldquo...

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

亏损32亿!富国“炒股”垫底公募基金

2017-09-10 09:47:57

  经济观察报记者徐唯佳  伴随着8月底公募基金半年报落幕,对各家基金公司而言,又是一...

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

中小创行情持续回暖 新兴产业相关基金重回涨幅榜

2017-09-10 09:45:44

  随着中小创行情的持续回暖,新兴产业相关的主题基金业绩正在逐步修复,不少相关基金近一...

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

公募中报净利润相差悬殊 方正富邦国金跌落榜尾

2017-09-10 09:44:10

  随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示...

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

赵忠祥把稿费捐给央视《等着我》缘梦基金

2017-09-10 09:43:10

  中证网讯 (记者 徐金忠) 9月9日消息,财通基金及其股东、股东关联方拟在未来一周内,连...

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

首批六家公募基金拿FOF批文,六大基金细说配置策略和运作细节

2017-09-10 09:42:20

  今天6家基金公司FOF获批的消息,让段子手们又开始发挥了——  在首都,嘉实...

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

FOF千呼万唤始出来 6家基金公司首获批文

2017-09-09 09:15:30

  万众期待之下,首批公募FOF产品终于落地,揭开了神秘面纱。  今晨,证监会同意发行首批F...

热销金融产品